La salute dei capelli, la loro ricrescita e l’alimentazione quotidiana sono indissolubilmente legati.
Sappiamo che chimicamente il capello è composto dal 65 al 96% di proteine solide, quali la cheratina; per il resto, da acqua, grassi, pigmenti e oligominerali.
Una dieta alimentare carente di queste proteine rende i capelli fragili e sottili, favorendo la comparsa delle doppie punte. Per nutrire i capelli con una dieta sana e naturale senza far ricorso agli integratori per capelli, è consigliabile assumere i seguenti alimenti, al fine di permettere al nostro organismo di attivarsi per il funzionamento del ciclo di vita dei follicoli piliferi:
- salmone, fonte di ferro, Omega 3 e proteine;
- frutta e verdura, ricche di antiossidanti e vitamine;
- uova, principale fonte di proteine e vitamine;
- legumi, fonte di ferro;
- carne, essenziale per l’assunzione di proteine,
ferro, vitamine del gruppo B e zinco; - frutta secca, utile per il giusto apporto di selenio e zinco;
- latte e latticini, principale fonte di calcio.
È importante sottolineare che non solo la dieta, ma anche lo stile di vita può contribuire a farci avere capelli più sani e forti.
Occorre, dunque, rinunciare a uno stile di vita stressante, utilizzare prodotti naturali e puri, evitare trattamenti dannosi per il capello.
Quindi, come affermava il filosofo tedesco Feuerbach, “siamo quello che mangiamo”. Infatti, ciò che introduciamo giornalmente nel nostro organismo ha influenza non solo sulla salute e sull’umore, ma anche sul nostro aspetto esteriore.