Pasqua è sinonimo di tradizioni, feste religiose e dello stare insieme, in particolare in famiglia, a tavola con i cibi della festività. Nel giorno del Signore immancabile tra i piatti della tradizione pugliese ed della BAT spicca il “benedetto-” a base di piselli, agnello e uova. C’è anche l’agnello arrostito sulla brace insieme ad altr specialità di carne come arrosticini, spiedini e gli gnummareddi, ovvero involtini a base di interiora di agnello o capretto avvolte con intestino.
Spazio poi ai dolci alle classiche scarcelle con il gileppo (glassa). Sono ciambelle ricoperte di glassa decorate con ovette di cioccolata o con un uovo sodo intrecciato con strisce di pasta di biscotto. Svariate le forme: colombe, cestini, campane, cuori, stelle, o a forma di “scarcella” che significa “ciambella”. Ci sono anche i taralli con il gileppo.
Ricette
SCARCELLLE
500 gr farina, 4 uova, 100 gr olio, 200 zucchero, una bustina lievito pane angeli
GILEPPO (glassa)
600 gr zucchero, acqua e albume montato a neve, all’occorrenza succo di limone
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