Dalla “caccia ai sentori” dei vini di Puglia ai focus su Nero di Troia e Primitivo. Dalle degustazioni dedicate ai rosati al progetto “adotta una vite”. Sono alcune iniziative promosse dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia nell’ambito della edizione 2017 di Vinitaly, in programma a Verona dal 9 al 12 aprile.
Ieri nel palazzo della Gran Guardia, ad aprire simbolicamente il Vinitaly, un grande evento sui sessant’anni di Politica agricola comune. Sono intervenuti il ministro delle Politiche agricole Maurizio Martina, il ministro maltese Roderick Galdes, presidente di turno del Consiglio Agricoltura Ue, il commissario europeo per l’agricoltura Phil Hogan e il presidente di Veronafiere, Maurizio Danese. Al termine dell’incontro, si è svolta la cerimonia di lancio ufficiale della Piattaforma italiana multiregionale di garanzia con la sigla dell’accordo quadro. Accanto al ministro Martina e al commissario europeo Hogan, presente come firmatario l’assessore all’Agricoltura della Regione Puglia, Leonardo di Gioia.
Nella giornata inaugurale di Vinitaly, domenica 9 aprile, la sala convegni ospiterà, dalle 11, “A prova di naso”, Caccia ai sentori dei vini di Puglia, a cura del Movimento Turismo del Vino Puglia; l’incontro “Il Primitivo: dal respiro dello Ionio all’eleganza delle colline delle Murge”. A seguire la presentazione del primo Master Miglior Sommelier del Primitivo e Focus tasting group con i vini Primitivo di Manduria Doc e Primitivo di Gioia del Colle Doc (promosso dall’Associazione italiana sommelier Puglia e Consorzi di tutela del Doc). In calendario, inoltre, il laboratorio Colori, profumi e sapori di vino, promosso dall’Associazione e Donne del Vino Puglia. Subito dopo, Buyer Vinitaly International incontra Roséxpo, a cura di Degusto Salento, Rosati d’annata con Giovanni Resta, a cura di Puglia Expò e Associazione Donne del Vino Puglia e la masterclass “Vitigno Puglia 2017” wine tasting di otto grandi vini da Susumaniello, a cura della Fondazione italiana sommelier Puglia.
Nell’area enoteca, a partire dalle 13, si svolgeranno la masterclass Fis dedicata al Negroamaro, le degustazioni guidate di vini bianchi pugliesi e di perlage, a cura dell’Associazione italiana sommelier Puglia. Nell’area Slow food Puglia, dalle 12 alle 15,45, quattro show cooking; e nell’international buyers lounge “A passion for Apulian wine”, a cura di Associazione Puglia in Rosé: degustazione di vini rosati e rossi con la partecipazione di Jeff Porter, general manager del Gruppo Bastianich&Batali di New York e Giuseppe Baldassarre, relatore Associazione italiana sommelier, responsabile nazionale area Vino e salute.
La delegazione pugliese della Donne del Vino, infine, ripropone l’iniziativa “Adotta una vite”, un percorso all’interno del padiglione della Regione Puglia: i visitatori potranno portare via con sé barbatelle di Primitivo, Negroamaro, Nero di Troia e Susumaniello, confezionate da ragazzi con disabilità.
PUGLIA al VINITALY 2017
Programma 9-12 aprile 2017
Domenica 9 aprile
ore 11.00 – 12.00
Sala Convegni
“A Prova di Naso” Caccia ai sentori dei vini di Puglia
a cura del Movimento Turismo del Vino Puglia
ore 12.00 – 13.00
Sala Convegni
Convegno “Il Primitivo: dal respiro dello Ionio all’eleganza delle colline delle Murge”. A seguire Presentazione “1° Master Miglior Sommelier del Primitivo” e Focus Tasting Group con i vari Primitivo di Manduria Doc e Primitivo di Gioia del Colle Doc
A cura dell’ Associazione Italiana Sommelier Puglia e Consorzio di Tutela del Doc Primivo Gioia del Colle e il Consorzio di Tutela del Doc Primivo di Manduria.
ore 13.00 – 14.00
Sala Convegni
Laboratorio Colori, Profumi e Sapori di Vino.
A cura dell’Associazione Le Donne del Vino Puglia
ore 14.00 – 15.00
Sala Convegni
Buyer Vinitaly International incontra Rose Expò
a cura di Degusto Salento
ore 15.00 – 16.00
Sala Convegni
Rosati d’annata con Giovanni Resta
a cura di Puglia Expò e le Ass.ne Donne del Vino Puglia
ore 16.00 – 17.00
Sala Convegni
Seminario / Masterclass “Vitigno Puglia 2017” wine tasting di otto grandi vini da Susumaniello con un importante relatore della Fondazione Italiana Sommelier
a cura Fondazione Italiana Sommelier Puglia
AREA ENOTECA
ore 13.00 – 14.00
Area Enoteca
Seminario / Masterclass “Vitigno Puglia 2017” wine tasting di otto grandi vini da Negroamaro con con un importante relatore della Fondazione Italiana Sommelier
a cura Fondazione Italiana Sommelier Puglia
ore 14.00 – 15.00
Area Enoteca
“Percorso Puglia 2017: Bianca di Puglia” degustazioni guidate di vini bianchi pugliesi
a cura dell’ Associazione Italiana Sommelier Puglia
ore 14,30 – 15,30
Stand Aziende
Incontro con Bayers USA
ore 15.00 – 16.00
Area Enoteca
“Percorso Puglia 2017: Puglia Perlage” degustazioni guidate di bollicine pugliesi
a cura di: Associazione Italiana Sommelier Puglia
AREA SLOW FOOD
n.4 Show Cooking a partire dalle ore 12,00 fino alle ore 15,45
Area Slow Food Puglia
AREA INTERNATIONAL BUYERS LOUNGE (PAD 3)
Ore 14,00 -15,30 / 16,00 – 17,30
“A Passion For Apulian Wine”
A cura di: Associazione Puglia in Rosè
Degustazione di Vini Pugliesi Rosati e Rossi alla presenza di buyers internazionali
Conduce Jeff Porter – general Manager del Gruppo Bastianich&Batali di New York e Giuseppe
Baldassarre, relatore AIS, responsabile nazionale area Vino&Salute
SALA STAMPA / STAND AZIENDE ESPOSITRICI
Ore 13,00 – 17,00
Anteprima Degustazione
Interviste e tasting tra produttori e autorevoli esperti degustatori
A cura del Movimento Turismo del Vino Puglia
Lunedì 10 aprile
ore 10.00 – 11.00
Sala Convegni
Conferenza Stampa di Cantine Due Palme e Tenute Carrisi
ore 11.30 – 12.00
Sala Convegni
Conferenza Stampa
a cura di Consorzio di Tutela Tavoliere Doc Nero di Troia
ore 12.00 – 13.00
Sala Convegni
Laboratorio “Vino e Arte” con Giacomo Moioli e Giovanni Resta
a cura Puglia Expò
ore 13,00
Sala Convegni
Conferenza Stampa di Presentazione Giro d’Italia 2017
Un Giro di Rosato
a cura di Associazione Puglia in Rosè
ore 13.00 – 14.00
Sala Convegni
Buyer Vinitaly International incontra Rose Expò
a cura di Degusto Salento
ore 14.00 – 15.00
Sala Convegni
Laboratorio “Spumanti e Territori di Puglia” con Davide Gangi e Marinela Ardelean. A seguire abbinamenti cibo – vino realizzati da un giovane chef pugliese
A cura di Vinoway
Presentazione del progetto con “Puglia Wine World”
a cura di Kibrit & Kalce
ore 15.00 – 16.00
Sala Convegni
Laboratorio “Terre del Nero di Troia” con Pasquale Porcelli (ONAV) e un giovane chef pugliese per la cucina senza fuochi
a cura dell’Ass.ne ProPapilla
ore 16.00 – 17.00
Sala Convegni
Seminario / Masterclass “Vitigno Puglia 2017” wine tasting di otto grandi vini da Fiano con un importante relatore della Fondazione Italiana Sommelier
a cura Fondazione Italiana Sommelier Puglia
AREA ENOTECA
ore 11.00 – 12.00
Area Enoteca
Presentazione dell’evento “Vinibus Terrae”
a cura dell’ Associazione Italiana Sommelier Puglia
ore 12.00 – 13.00
Area Enoteca
Seminario / Masterclass “Vitigno Puglia 2017” wine tasting di otto grandi vini da Primitivo di Manduria con un importante relatore della Fondazione Italiana Sommelier
a cura Fondazione Italiana Sommelier Puglia
ore 13.00 – 13.30
Area Enoteca
Wine Show Premiazione Premio Giornalistico del Negroamaro
a cura del Movimento Turismo del Vino Puglia
ore 13.30 – 14.30
Area Enoteca
Presentazione del libro di Giuseppe Baldassarre “Puglia terra dell’oro, alimentazione, salute e bellezza”
a cura dell’ Associazione Italiana Sommelier Puglia
ore 15.00 – 16.00
Area Enoteca
Degustazione guidata con Wine Enthusiast “50 Shades of Pink”
a cura di Ass.ne Puglia in Rosè
PAD 11 /D5
dalle 10,00 alle 11,00
Degustazione Vini Pugliesi rivolta a 12 buyers USA
A cura dell’Associazione Puglia in Rosè
AREA SLOW FOOD
dalle 10,00 alle 11,00
De Gusto Salento
Incontro con n.11 Buyer della Germania
SALA STAMPA / STAND AZIENDE ESPOSITRICI
Ore 11,00 – 17,00
Anteprima Degustazioni
Interviste e tasting tra produttori e autorevoli esperti degustatori
A cura del Movimento Turismo del Vino Puglia
Martedì 11 aprile
ore 10.00 – 11.00
Sala Convegni
Buyer Vinitaly International incontra Rose Expò
a cura di Degusto Salento
ore 11.00 – 12.00
Sala Convegni
Laboratorio “Tre modi di vedere il Primitivo” con giovane chef pugliese per la cucina senza fuochi
a cura di Ass.ne ProPapilla
ore 12.00 – 13.00
Sala Convegni
“Il Nero di Troia: dalla Capitanata alle Terre di Federico II”. Focus Tasting Group degustazione dei vari Nero di Troia
a cura di Associazione Italiana Sommelier Puglie e in collaborazione con il Consorzio di Tutela Vini Doc Castel del Monte e Consorzio di Tutela Tavoliere Doc Nero di Troia
ore 13.00 – 14.00
Sala Convegni
Laboratorio “Spumanti e Territori di Puglia” con Davide Gangi, Marinela Ardelean e Pasquale Porcelli (ONAV). A seguire abbinamenti cibo – vino realizzati da un giovane chef pugliese
a cura Vinoway
ore 14.00 – 15.00
Sala Convegni
Seminario / Masterclass “Vitigno Puglia 2017” wine tasting di otto grandi vini da vitigno Aglianico con un importante relatore della Fondazione Italiana Sommelier
a cura Fondazione Italiana Sommelier Puglia
ore 15.00 – 16.00
Sala Convegni
Laboratorio “Vino e Salute” con Giovanni Resta e Michele Bruno
a cura di Puglia Expò
ore 16.00 – 17.00
Sala Convegni
Laboratorio Colori, Profumi e Sapori di Vino.
A cura dell’Associazione Le Donne del Vino Puglia
AREA ENOTECA
Ore 10,00 – 11,00
Degustazione Vini Pugliesi rivolta a 12 buyers
di Svezia e Finlandia
A cura dell’Associazione Puglia in Rosè
ore 12.00 – 13.00
Area Enoteca
Seminario / Masterclass “Vitigno Puglia 2017” wine tasting di otto grandi vini da Nero di Troia con un importante relatore della Fondazione Italiana Sommelier
ore 14.00 – 15.00
Area Enoteca
Convegno “I grandi rossi nel cuore del Salento”. A seguire Focus Tasting Group dei vari Salice Salentino Doc.
A cura dell’ Associazione Italiana Sommelier Puglia e Consorzio di Tutela Dop Salice Salentino
ore 15.00 – 16.00
Area Enoteca
“Percorso Puglia 2017: Charme In Rose” degustazioni guidate di vini rosati pugliesi
a cura dell’ Associazione Italiana Sommelier Puglia
PAD 3 AREA INTERNATIONAL BUYERS LOUNGE
Ore 15,00 -16,00
“A Passion For Apulian Rosato Wine”
A cura di: Associazione Puglia in Rosè
Degustazione di Vini Rosati Pugliesi i alla presenza di 12 buyers tedeschi
SALA STAMPA / STAND AZIENDE ESPOSITRICI
Ore 10,00 – 17,00
Anteprima Degustazioni
Interviste e tasting tra produttori e autorevoli esperti degustatori
A cura del Movimento Turismo del Vino Puglia
Mercoledì 12 aprile
ore 11.00 – 12.00
Sala Convegni
Laboratorio “Rendiamo pop il mondo del vino?” con Giacomo Mojoli e Tony Augello
a cura di Puglia Expò
ore 12.00 – 13.00
Sala Convegni
Degustazione guidata dei vitigni autoctoni minori
A cura dell’ Associazione Italiana Sommelier Puglia
*Tutti i giorni l’Ass. “Donne del Vino” distribuirà le barbatelle
** Dal 7 all’11 aprile in Piazza dei Signori – Verona: VINITALY AND THE CITY
ven 7 | lun 10 | mart 11 aprile: ore 17,00 – 24,00
sab 8 | dome 9 aprile:ore 11,00 – 24,00
In piazza dei Signori, cuore della città scaligera, il meglio dell’enologia pugliese sarà protagonista per l’evento diffuso di Vinitaly dedicato a tutti gli enoappassionati.
A cura del Movimento Turismo del Vino Puglia
Send this to a friend