Si terrà sabato 21 e domenica 22 la I^ edizione di “ULIVI IN FIORE”, manifestazione organizzata dalla Strada dell’Olio Extravergine Castel del Monte in occasione della fioritura degli ulivi: passeggiate all’aria aperta, visite guidate e degustazioni, a partire dalle ore 9, vi aspettano presso le strutture che hanno aderito all’iniziativa.
Una manifestazione che il presidente della Strada, Nunzio Liso, ha voluto fortemente dichiarando: “Attraversare le campagne in un periodo come quello della fioritura degli olivi è un’esperienza che tutti dovrebbero avere la possibilità di vivere; il paesaggio delle nostre campagne cambia completamente scenario in questo periodo e di conseguenza va valorizzato insieme alle aziende produttrici del tipico olio extravergine, dal gusto piccantino, della cultivar coratina. Da diversi anni intendevamo creare un’iniziativa dedicata alla fioritura degli olivi e questa prima edizione presenta un programma articolato di proposte”.
Sabato 21 e domenica 22 presso l’Azienda agricola “Conte Spagnoletti Zeuli” ci sarà la visita dell’uliveto con degustazione di oli e vini aziendali.
Per la sola giornata di domenica 22 invece due le aziende che sarà possibile visitare: Azienda agricola “Terre di Traiano” che propone “Olivi in Fiore: Sulla via Francigena del Sud”, passeggiata sulla Francigena del Sud nel tratto tra Canosa e Corato nell’agro di Andria; percorso alla scoperta dei numerosi ulivi in fiore e di altre bellezze con visita alla masseria ed al Museo dell’Olio.
Durante la stessa giornata “Tenuta Cefalicchio”, azienda biodinamica presente nell’agro di Canosa di Puglia, organizza una passeggiata tra gli uliveti, i vigneti ed i boschi della villa; la visita della cantina, della grotta, dell’enoteca e dei giardini della struttura.
In entrambe le strutture sarà possibile pranzare o fare dei percorsi di degustazione creati ad hoc per la manifestazione.
Per questa prima edizione inoltre, in collaborazione con l’associazione ArtTurism di Andria, è stato organizzato un tour con partenza da Bari finalizzato a far conoscere e promuovere le città aderenti alla Strada dell’Olio Extravergine Castel del Monte, tra cui Canosa di Puglia e Andria, con visita naturalistica e culturale anche al ponte romano del Parco regionale dell’Ofanto.
Per informazioni in merito alla manifestazione è possibile contattare i seguenti recapiti telefonici 347/4889858 o 392/6948919 oppure inviare una mail all’indirizzo info@stradaoliocasteldelmonte.it
Di seguito il programma dettagliato delle iniziative:
Sabato 21 e Domenica 22 Maggio
ANDRIA – Az. Agr. “Conte Spagnoletti Zeuli”
Visita dell’uliveto, degustazione di vini e bruschette con olio extravergine aziendale.
Orari di apertura: dalle ore 9,00 alle 12,30
Info Tel. 0883.569511, c.szo@contespagnolettizeuli.it – www.contespagnolettizeuli.it
Domenica 22 Maggio
ANDRIA- Azienda Agricola “Terre di Traiano”
C.da Torre di Bocca, S.P. 22 (ex S.P. 12) Km 13+200
Primavera in Masseria | “Olivi in fiore: Sulla via Francigena del Sud”
Ore 12.00 Benvenuto di Ascanio Spagnoletti Zeuli;
Ore 12.30 Introduzione al percorso e visita della masseria e visita al museo dell’olio con relativa registrazione partecipanti per il percorso pomeridiano;
Ore 13.30 Pranzo con menù degustazione preparato per l’occasione (costo 40€ a persona vini inclusi prodotti dai vigneti dell’azienda);
Ore 15.30 Caffè e avvio passeggiata sulla Francigena del Sud nel tratto tra Canosa e Corato nel territorio di Andria, con la scoperta di numerosi ulivi in fiore lungo il percorso ed altre bellezze naturali;
Ore 17.30 Rientro alla masseria e saluti.
Info: info@terreditraiano.it – www.terreditraiano.it – Tel. 347.8046809 / 0883.569474
CANOSA DI PUGLIA
Tenuta Cefalicchio
C.da Cefalicchio SP 143 Km 3, 76012 Canosa di Puglia (BA)
Passeggiata tra gli uliveti, i vigneti ed i boschi della villa; Visita della cantina, della Grotta, dell’Enoteca e dei Giardini della struttura.
3 tipi di proposte enogastronomiche:
* Degustazione dell’Olio al costo di 10 € a persona, con prodotti tipici pugliesi e lucani (bruschette con olio extra vergine d’oliva biodinamico, taralli, olive, salami e formaggi lucani) + piccolo omaggio finale.
* Degustazione del Vino al costo di 15 € a persona, con prodotti tipici pugliesi e lucani (2 tipi di vini biodinamici, un rosso ed un bianco, focacce, taralli, olive, salami e formaggi lucani) + piccolo omaggio finale.
* Pranzo o Cena presso il Ristorante presente in struttura al costo di 25 € a persona, con antipasti, primo tradizionale della cucina pugliese, secondo a scelta, acqua, vino e caffè.
Orari di Apertura: dalle 11 alle 13 il tour guidato seguito da degustazione o pranzo, dalle 18 alle 20 il tour guidato seguito da degustazione o cena.
Tel.: +39 339/8362987
Tel. Referente Salvatore Cannito +39 333/3396676
Email: prenotazioni@cefalicchio.it
Le degustazioni dell’extravergine sono offerte dalle aziende aderenti alla “Strada dell’olio extravergine Castel del Monte”.
La responsabilità degli eventi inseriti nel programma è delle singole aziende.
Angela Ciciriello
Send this to a friend